Skip to main content

Cara Membuat Dorayaki


bahan
2btr telur
80gr gula pasir
1sdm madu
1/2sdt soda kue
50ml air
130gr terigu protein
rendah (sedang juga tidak apa apa)
Cara buat:
1. Kocok telur, gula, madu dengan whisk sampai
agak mengembang / pucat (saya pakai mixer, tidak perlu lama lama sampai
mengembang seperti buat cake. Yang penting lebih kental)
2. Masukkan tepung dan soda kue. Aduk dengan
whisk, secukupnya. Agak kasar memang. Nanti akan menghalus setelah air masuk.
3. Masukkan air.
aduk lagi dengan whisk. diamkan 10menit. aduk lagi.
4. Tuang dengan
sendok sayur ke teflon datar, api kecil (wajan ditutup lebih baik, tidak juga
tidak masalah). setelah muncul gelembung gelembung dan pinggiran tidak basah,
balik adonan. panggang sebentar. angkat.
tips:
1. ingat. langsung tutup dengan serbet,
dorayaki yang sudah matang (panas). ini supaya dorayaki tetap empuk. simpan di
wadah kedap. tahan 2hari.
2. gunakan wajan datar teflon yang masih baik,
supaya ti dak lengket.
3. untuk langkah
pertama, kuaskan minyak tipis pada teflon, lalu lap dengan tisu halus. wajan
seperti kering tanpa minyak kembali, tapi bila di usap tangan ada lapisan
minyak tipis. lalu dadar adonan. setelahnya, tidak perlu kuas minyak lagi.
supaya mulus..
4. gunakan api
kecil. ingat, api kecil.
5. setelah dingin, di lingkaran bagian dalam
dorayaki akan keluar seperti madu (ya emang madu sih :p). ini akan menjadi
"lem" ketika ditangkupkan. isian bebas ya.

by.Bunda Dian Ardhihan Group ARKME

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT ICING SUGAR UNTUK HIASAN KUE KERING

ICING SUGAR Bahan : 1. 100ml putih telur 2. 500gr Gula tepung atau bisa pakai yg sudah di jual kemasan. 3. 1 sdm / secukupnya air jeruk lemon / air jeruk nipis 4. 1-3 tetes perasa makanan untuk kukis / essence Cara membuatnya : 1. Kocok putih telur sampai putih, lalu masukkan secara bertahap gula bubuk, lalu masukkan air jeruknya dan juga perasa makanannya, kocok sampai halus dan kental. 2. Siapkan beberapa wadah dan pewarna makanan, lalu isi masing2 dgn icing sugar yg sudah kental tadi. 3. Berikan masing2 wadah dengan warna2 yg berbeda, tips dari saya untuk mendapatkan warna pastel, bunda2 teteskan pewarnanya cukup sedikit saja, sekitar satu tetes, lalu tes dengan mengaduknya perlahan. 4. Kalau ingin mendapatkan warna yang kuat, boleh teteskan pewarnanya 2-3 kali atau tambahkan lagi pewarnanya apabila warna belum pekat 5. Sebaiknya gunakan spatula datar yg dari plastik agar mudah mengaduknya. 6. Kalau sudah beres mewarnainya, ambil gelas, taruh plastik...

NGOCEH

Kehidupan pada masa bujangan   (single) sangat jauh berbeda dengan rumah tangga. Sehingga menurut saya, orang yang memiliki kematangan mental yang kuat adalah "syarat"modal dalam berumah tangga Ketika urusan mental kita sudah terpenuhi, terhadap orang tua, saudara, pekerjaan, dan hati kita/mental kita berkata "aku siap menuju pelaminan, hidup berumah tangga maka jalan itu pun terbuka. Dunia yang sangat jauh berbeda. Dunia yang tidak pernah kita temukan dalam kehidupan yang sendiri. Bagi saya menikah itu adalah kehidupan mental dan spiritual, yang mana jika kedua hal tersebut cukup mapan atau sudah mapan, maka keduanya akan memiliki imbas kepada kehidupan psikis yang baik dan sehat. Karena dua hal tersebut adalah senjata dalam kehidupan berumah tangga. Kehidupan berumah tangga adalah kehidupan yang tidak pernah tahu wujudnya seperti apa, bau, dan rasanya, yang kita tahu adalah bahwa kehidupan rumah tangga itu wujudnya SAKINAH MA WADDAH WA RAHMAH. Tapi tidak semua ...

CARA MEMBUAT ROTI JERAPAH

Bahan A : 375 gram terigu protein tinggi 35 gram gula pasir 20 gram butter 1 sendok teh ragi instant 250 ml susu cair 1/2 sendok teh garam Bahan B : 20 gram coklat bubuk 15 ml susu cair Aduk kedua bahan ini hingga tercampur rata Cara Membuat : 1. Campur bahan A, aduk rata, uleni sampai kalis. 2. Ambil adonan A sebanyak 230 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat nya 3. Ambil sisa adonan A tadi, tambahkan bahan B, uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat nya 4. Setelah mengembang, bagi adonan A menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 71 gram (1 x 71 gr) dan tiga bagian seberat 53 gram (3 x 53 gr) , bentuk bulat, sisihkan 5. Ambil adonan coklat, bagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 138 gram (1 x 138 gr) dan tiga bagian seberat 115 gram (3 x 115 gr) bentuk bulat