Skip to main content

CARA MEMBUAT TEOKBBOKI

Suka dengan kuliner Korea, nah kali ini saya akan share tentang resep Oleh Bunda Novie Danielle dari group ARKME
Resepnya:
RICE CAKE (kue beras lonjong)
180gr tepung beras
90 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
170ml air panas
cara buat:
Campur semua bahan, hasilnya memang agak kasar, lalu siapkan kukusan sampai mendidih, cover kukusan dengan serbet bersih dan taruh adonan didalam serbet dan kukus dengan api besar selama 20-25 menit
Angkat adonan dan pindahkan ke meja yg telah dibersihkan
HATI-HATI SANGAT PANAS
Tuang sedikit minyak wijen pada meja/cutting board
ulenin adonan sampai lunak (kurang lebih 5-10 menit)
bagi2 adonan dan bentuk silinder (saya diameter kurang lebih 2cm)
potong adonan kurang lebih 7-8cm sesuai selera
*agar proses motong lebih mudah, campur air dan minyak wijen, dan lumuri pisau sebelum memotong adonan rice cake ya grin emotikon
penyimpanan: bisa di plastik / wadah dan masukan ke freezer
==============================================
TTEOKBOKKI
- kaldu (saya pakai dried bonito, itu loh yg biasa buat topping takoyaki hehehe)
- rice cake
- Gochujang / Red pepper paste (bisa diganti bubuk cabe, kecap asin dan gula)
- gula
- cabe bubuk
- telur rebus
- aneka bakso ikan
- daun bawang
REBUS air kaldu sampai mendidih, masukan rice cake, telur rebus, dan aneka bakso sesuai selera. Tambahkan gochujang, cabe bubuk, dan daun bawang.
Cicipi dan tambahkan gula sesuai selera (jgn kemanisan ya)
Aduk-aduk pelan sampai rice cake mulai menyerap bumbu cabai dan kuah mulai mengental.
Angkat dan sajikan, tambahkan irisan daun bawang bila suka
Selamat menikmati :)

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT ICING SUGAR UNTUK HIASAN KUE KERING

ICING SUGAR Bahan : 1. 100ml putih telur 2. 500gr Gula tepung atau bisa pakai yg sudah di jual kemasan. 3. 1 sdm / secukupnya air jeruk lemon / air jeruk nipis 4. 1-3 tetes perasa makanan untuk kukis / essence Cara membuatnya : 1. Kocok putih telur sampai putih, lalu masukkan secara bertahap gula bubuk, lalu masukkan air jeruknya dan juga perasa makanannya, kocok sampai halus dan kental. 2. Siapkan beberapa wadah dan pewarna makanan, lalu isi masing2 dgn icing sugar yg sudah kental tadi. 3. Berikan masing2 wadah dengan warna2 yg berbeda, tips dari saya untuk mendapatkan warna pastel, bunda2 teteskan pewarnanya cukup sedikit saja, sekitar satu tetes, lalu tes dengan mengaduknya perlahan. 4. Kalau ingin mendapatkan warna yang kuat, boleh teteskan pewarnanya 2-3 kali atau tambahkan lagi pewarnanya apabila warna belum pekat 5. Sebaiknya gunakan spatula datar yg dari plastik agar mudah mengaduknya. 6. Kalau sudah beres mewarnainya, ambil gelas, taruh plastik...

NGOCEH

Kehidupan pada masa bujangan   (single) sangat jauh berbeda dengan rumah tangga. Sehingga menurut saya, orang yang memiliki kematangan mental yang kuat adalah "syarat"modal dalam berumah tangga Ketika urusan mental kita sudah terpenuhi, terhadap orang tua, saudara, pekerjaan, dan hati kita/mental kita berkata "aku siap menuju pelaminan, hidup berumah tangga maka jalan itu pun terbuka. Dunia yang sangat jauh berbeda. Dunia yang tidak pernah kita temukan dalam kehidupan yang sendiri. Bagi saya menikah itu adalah kehidupan mental dan spiritual, yang mana jika kedua hal tersebut cukup mapan atau sudah mapan, maka keduanya akan memiliki imbas kepada kehidupan psikis yang baik dan sehat. Karena dua hal tersebut adalah senjata dalam kehidupan berumah tangga. Kehidupan berumah tangga adalah kehidupan yang tidak pernah tahu wujudnya seperti apa, bau, dan rasanya, yang kita tahu adalah bahwa kehidupan rumah tangga itu wujudnya SAKINAH MA WADDAH WA RAHMAH. Tapi tidak semua ...

CARA MEMBUAT ROTI JERAPAH

Bahan A : 375 gram terigu protein tinggi 35 gram gula pasir 20 gram butter 1 sendok teh ragi instant 250 ml susu cair 1/2 sendok teh garam Bahan B : 20 gram coklat bubuk 15 ml susu cair Aduk kedua bahan ini hingga tercampur rata Cara Membuat : 1. Campur bahan A, aduk rata, uleni sampai kalis. 2. Ambil adonan A sebanyak 230 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat nya 3. Ambil sisa adonan A tadi, tambahkan bahan B, uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat nya 4. Setelah mengembang, bagi adonan A menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 71 gram (1 x 71 gr) dan tiga bagian seberat 53 gram (3 x 53 gr) , bentuk bulat, sisihkan 5. Ambil adonan coklat, bagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 138 gram (1 x 138 gr) dan tiga bagian seberat 115 gram (3 x 115 gr) bentuk bulat