Skip to main content

Mengapa Kita Harus Memaham Diri



Mengapa Kita Harus Memaham Diri
Tulisan ini merupakan awal bagi saya yang sebenarnya merupakan inspirasi dari sedikit hasil pemikiran saya dan apa yang pernah saya baca.
Apa itu Memahami Diri
Pertanyaan yang muncul terkait dengan pemahaman diri , siapa saya?,apa kelebihan dan kekurangan saya? Untuk apa saya hidup?, mau kemana saya hidup? Dan bagaimana saya hidup. Itulah sekelumit pertanyaan seputar pemahaman diri.
Memahami diri berarti paham dan lebih dari sekedar mengetahui.Dalam kamus arti kosakata bahwa paham itu artinya pengetahuan banyak, mengerti benar (akan) dalam hal ini mengerti akan diri. Kemudian ketika kata paham tersebut diberikan awalan dan akhiran menjadi memahami yang artinya  mengerti benar (akan)atau mengetahui benar akan dirinya.
Apa pentingnya kita memahami diri
Ketika kita mengetahui dan memahami diri , maka
a.      secara otomatis kita akan menyadari tentang kemampuan kita sendiri
b.      mengetahui kelemahan dan kelebihan diri kita sendiri
c.       mengetahui bagaimana caranya bertindak
d.      mampu mengambil sikap tentang bagaimana seharusnya bersikap terhadap orang lain
e.      mengetahui bagaimana cara belajar
f.        mengetahui bakat dan minat sendiri
g.      mudah menentukan sikap dalam karier
h.      memiliki kepekaan diri terhadap orang lain
i.        memiliki kepekaan diri terhadap Tuhan yang pastinya akan membantu anda meningkatkan keimanan
j.        mampu menentukan masa depan
Bagaimana kita bisa memahami diri
Dalam jendela Johari (Johari Window) bagaimana cara kita mengenal diri bisa dengan konsep Johari Window dimana dalam mengenal diri kita ada yang disebut dengan pertama jendela terbuka, sifat dan sikap yang  diketahui oleh orang lain secara umum. Kedua, jendela tertutup seperti isi perasaan, kebiasaan kita sendiri saja yang tahu, Ketiga,jendela buta kita tidak tahu tentang diri sendiri tapi orang lain tahu. Keempat, jendela gelap mengenai diri kita, kita sendiri maupun orang lain tidak tahu.
Mengapa kita harus memahami diri
Memahami diri adalah hal yang substansial dalam hidup ini karena disinilah kita bisa memikirkan dan menyelami diri dan kehidupan. Mau apa kita, kemana, mau seperti apa kita hidup, bagaimana hubungan kita dengan Tuhan dan lain sebaginya. Memahami diri dapat dilakukan dengan sering berdialog dengan diri kita sendiri, berkompromi dengan diri, membuka diri dengan diri (jiwa). Ketika kita sudah mampu berkenalan dengan diri, menyelami diri, maka kau pun akan melesat di alam dunia tanpa kau sadari.

Demikian tulisan singkat dari saya hari ini. Mohon berikan kritik dan saran atas tulisan pertama saya ini. Semoga bermanfaat. ^^ ..ingin berkomunikasi dan berdiskusi dengan saya silakan email saya di kumalasari443@gmail atau whatsapp 085215568772, semoga kita menjalin silaturrahim.


Sumber:
www.artikata.com



Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT ICING SUGAR UNTUK HIASAN KUE KERING

ICING SUGAR Bahan : 1. 100ml putih telur 2. 500gr Gula tepung atau bisa pakai yg sudah di jual kemasan. 3. 1 sdm / secukupnya air jeruk lemon / air jeruk nipis 4. 1-3 tetes perasa makanan untuk kukis / essence Cara membuatnya : 1. Kocok putih telur sampai putih, lalu masukkan secara bertahap gula bubuk, lalu masukkan air jeruknya dan juga perasa makanannya, kocok sampai halus dan kental. 2. Siapkan beberapa wadah dan pewarna makanan, lalu isi masing2 dgn icing sugar yg sudah kental tadi. 3. Berikan masing2 wadah dengan warna2 yg berbeda, tips dari saya untuk mendapatkan warna pastel, bunda2 teteskan pewarnanya cukup sedikit saja, sekitar satu tetes, lalu tes dengan mengaduknya perlahan. 4. Kalau ingin mendapatkan warna yang kuat, boleh teteskan pewarnanya 2-3 kali atau tambahkan lagi pewarnanya apabila warna belum pekat 5. Sebaiknya gunakan spatula datar yg dari plastik agar mudah mengaduknya. 6. Kalau sudah beres mewarnainya, ambil gelas, taruh plastik

CARA MEMBUAT ROTI JERAPAH

Bahan A : 375 gram terigu protein tinggi 35 gram gula pasir 20 gram butter 1 sendok teh ragi instant 250 ml susu cair 1/2 sendok teh garam Bahan B : 20 gram coklat bubuk 15 ml susu cair Aduk kedua bahan ini hingga tercampur rata Cara Membuat : 1. Campur bahan A, aduk rata, uleni sampai kalis. 2. Ambil adonan A sebanyak 230 gram, sisihkan, biarkan mengembang hingga dua kali lipat nya 3. Ambil sisa adonan A tadi, tambahkan bahan B, uleni hingga rata. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat nya 4. Setelah mengembang, bagi adonan A menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 71 gram (1 x 71 gr) dan tiga bagian seberat 53 gram (3 x 53 gr) , bentuk bulat, sisihkan 5. Ambil adonan coklat, bagi menjadi 4 bagian, satu bagian seberat 138 gram (1 x 138 gr) dan tiga bagian seberat 115 gram (3 x 115 gr) bentuk bulat