Skip to main content

CARA MEMBUAT TEOKBBOKI

Suka dengan kuliner Korea, nah kali ini saya akan share tentang resep Oleh Bunda Novie Danielle dari group ARKME
Resepnya:
RICE CAKE (kue beras lonjong)
180gr tepung beras
90 gr tepung ketan
1/2 sdt garam
170ml air panas
cara buat:
Campur semua bahan, hasilnya memang agak kasar, lalu siapkan kukusan sampai mendidih, cover kukusan dengan serbet bersih dan taruh adonan didalam serbet dan kukus dengan api besar selama 20-25 menit
Angkat adonan dan pindahkan ke meja yg telah dibersihkan
HATI-HATI SANGAT PANAS
Tuang sedikit minyak wijen pada meja/cutting board
ulenin adonan sampai lunak (kurang lebih 5-10 menit)
bagi2 adonan dan bentuk silinder (saya diameter kurang lebih 2cm)
potong adonan kurang lebih 7-8cm sesuai selera
*agar proses motong lebih mudah, campur air dan minyak wijen, dan lumuri pisau sebelum memotong adonan rice cake ya grin emotikon
penyimpanan: bisa di plastik / wadah dan masukan ke freezer
==============================================
TTEOKBOKKI
- kaldu (saya pakai dried bonito, itu loh yg biasa buat topping takoyaki hehehe)
- rice cake
- Gochujang / Red pepper paste (bisa diganti bubuk cabe, kecap asin dan gula)
- gula
- cabe bubuk
- telur rebus
- aneka bakso ikan
- daun bawang
REBUS air kaldu sampai mendidih, masukan rice cake, telur rebus, dan aneka bakso sesuai selera. Tambahkan gochujang, cabe bubuk, dan daun bawang.
Cicipi dan tambahkan gula sesuai selera (jgn kemanisan ya)
Aduk-aduk pelan sampai rice cake mulai menyerap bumbu cabai dan kuah mulai mengental.
Angkat dan sajikan, tambahkan irisan daun bawang bila suka
Selamat menikmati :)

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT ICING SUGAR UNTUK HIASAN KUE KERING

ICING SUGAR Bahan : 1. 100ml putih telur 2. 500gr Gula tepung atau bisa pakai yg sudah di jual kemasan. 3. 1 sdm / secukupnya air jeruk lemon / air jeruk nipis 4. 1-3 tetes perasa makanan untuk kukis / essence Cara membuatnya : 1. Kocok putih telur sampai putih, lalu masukkan secara bertahap gula bubuk, lalu masukkan air jeruknya dan juga perasa makanannya, kocok sampai halus dan kental. 2. Siapkan beberapa wadah dan pewarna makanan, lalu isi masing2 dgn icing sugar yg sudah kental tadi. 3. Berikan masing2 wadah dengan warna2 yg berbeda, tips dari saya untuk mendapatkan warna pastel, bunda2 teteskan pewarnanya cukup sedikit saja, sekitar satu tetes, lalu tes dengan mengaduknya perlahan. 4. Kalau ingin mendapatkan warna yang kuat, boleh teteskan pewarnanya 2-3 kali atau tambahkan lagi pewarnanya apabila warna belum pekat 5. Sebaiknya gunakan spatula datar yg dari plastik agar mudah mengaduknya. 6. Kalau sudah beres mewarnainya, ambil gelas, taruh plastik...

BIDIKIMISI TAHUN 2019

INFORMASI BIDIKMISI TAHUN 2019 Bentar lagi ujian nasional kan Pada mau kemana setelah lulus ini? mau bekerja ? mau menikah? atau mau kuliah? nah bagi kamu yang ingin kuliah tetapi terkendala ekonomi tetapi kamu punya prestasi. Ini aku ada saran agar kamu mendaftar Bidikmisi tahun 2019.  https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id/

MARTABAK MINI ALA TIEN CHOILID

trigu segitiga 200 gr,telur 2,ragi instant 1 sdt,gulpas 80 gr,vanili 1 sdt,BP 1 sdt,soda kue 1 sdt,air matang 200 ml,air anget 50 ml,2 sdm margarin dicairkan.kocok smpai rata trigu,telur,ragi,gula,vanili.stlh rata masukkan air dan margarin cair.diamkan  1 jam ditutup dgn lap basah.stlh 1 jam campurkan BPdan soda kue yg sdh dicampur air anget.kocok dgn mix rendah smpai rata.sebelumnya panaskan cetakan.stlh panas masukkan adonan 1 sendok sayur.tekan tengah adonan dg sendok sayur,spy ada pinggirannya martabaknya.panggang martabak dgn api lilin/kecil.stlh keluar gelembung taburi sdkt gula pasir