}

Sunday, 12 April 2015

RESEP MIE AYAM SEHAT DAN HALAL

Oke buat kamu, yang hobi masak kumpul disini yuk..

oh ya, leaving comment ya, saat kamu baca resep ini, biar nambah sodara siapa tahu nambah rezki..
sekalian say halo gitu..biar terlihat ada penampakan di blog saya..
ok terimakasih
Hari ini saya akan membagian resep
CARA MEMBUAT MIE AYAM

BAHAN UNTUK MEMBUAT MIE:
terigu 500gr
telur 2 btr
sagu 1 ons
air secukupkannya
CARA MEMBUAT
campur semua bahan menjadi merata diam kan 30 menit giling dimesin cetaknya
 selera mau mie yg kecil atau besar ada ukurannya.
Selain itu dalam adonan bunda juga bisa menambah wortel yang sudah diblender, atau bayam, dan lainnya untuk menghasilkan mie yang sehat.

Bahan:
1.   250 gram mie  yang sudah kita buat tadi
2.   5 utas sawi, petik daunnya, dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera.
3.   5 utas daun bawang, diiris tipis.
4.   Minyak ayam secukupnya (Cara membuatnya adalah goreng 200 gram kulit ayam dengan minyak goreng secukupnya hingga kulit ayam mengeluarkan cairan lemak).
5.   2,5 sendok teh kecap asin.
6.   1,5 liter air kaldu.

Bahan dan bumbu untuk membuat pelengkap:
1.   1 kilogram ayam, dipotong kecil-kecil bentuk dadu.
2.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga lembut.
3.   0,5 siung bawang bombay, dicincang dengan tekstur kasar.
4.   75 gram kucai, diiris tipis.
5.   4 sendok teh saus tiram.
6.   2 sendok teh kecap manis.
7.   400 mililiter air putih.
8.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
9.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
10.  Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.


Tips:
1.   Bahan yang digunakan pada daftar resep setara untuk 5 porsi. Jadi, setiap bahan yang tidak dimasak, dibagian untuk 5 porsi. Misalnya, kecap manis. Setiap porsi hanya membutuhkan 0,5 sendok teh kecap asin.
2.   Anda bisa mendapatkan mie telur yang biasa digunakan untuk membuat mie ayam di sejumlah pasar swalayan.
3.   Setelah dicuci bersih, balur daging yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
4.   Saat merebus mie telur, usahakan tetap mendapatkan tekstur mie yang kenyal meskipun sudah matang.
5.   Supaya lebih sedap, gepuk tulang ayam supaya rasanya semakin gurih.


ara membuat mie ayam spesial yang sehat dan halal tapi tetap lezat:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3.   Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna.
4.   Tambahkan kucai dan jahe, tumis hingga layu.
5.   Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam dan lada putih bubuk, tumis hingga tercampur rata.
6.   Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai daging ayam menjadi empuk dan bumbu meresap, matikan api kompornya.
7.   Panaskan air kaldu hingga mendidih, kecilkan api kompornya.
8.   Rebus air putih secukupnya hingga mendidih.
9.   Masukkan mie telur yang biasa digunakan untuk membuat mie ayam dan daun sawi, masak hingga matang, angkat tiriskan.
10.  Letakkan di mangkuk saji, tambahkan kecap asin, minyak ayam, aduk hingga tercampur rata.
11.  Tambahkan ayam yang tadi sudah dimasak dengan cara ditumis secukupnya.
12.  Siram dengan kuah kaldu yang masi dalam kondisi panas.
13.  Taburkan daun bawang dan bawang merah goreng, mie ayam yang lezat, sehat dan halal siap dihidangkan
Sumber: arehalal dan group resep saya mix bunda, jadi ala-ala, hehe



0 comments:

Post a Comment